realizator71 (realizator71) wrote,
realizator71
realizator71

Category:

О гении Тухачевском


В качестве доказательств неких талантов и особой независимости Тухачевского М.Н. выставляют его манеру беседовать с руководством.
Вот примерчик, который восхищает многих антисталинистов и просто некомпетентных людей.
Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову о причинах резко критического отношения Тухачевского М.Н. к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского… Во время разработки устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
– Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
– Почему? – спросил Ворошилов.
– Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком». (Симонов К.М. "Глазами человека моего поколения", М., АПН, 1989 г., с. 383).
http://www.otvoyna.ru/tuxachev.htm
Оставляя за рамками компетентность в данном вопросе самого Жукова, хотелось бы отметить один аспект. Вообще-то на тот момент Ворошилов был не много не мало наркомом обороны СССР, то есть человеком, который эти уставы утверждал и вводил в действие, то есть зарвавшийся маршал Тухачевский разъяснил Ворошилову, что он - идиотик, который должен тупо подписывать те бумажки, которые ему подпихнёт комиссия. созданная, кстати, по приказу Ворошилова, и за эту подпись будет отвечать не безответственный хам Тухачевский, а сам Ворошилов.
А теперь вопрос навскидку - что бы сделал министр обороны СССР Жуков, если бы ему также ответил какой-нибудь маршал Малиновский?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments